单人养鸭

关你屁事?

前方多么美啊

堆个梗

叶修是传说里的天下第一人,归隐了,不见踪迹。捡回去一个黄少天,同吃同住,教他习武。

后来,黄少天想去“江湖”,叶修说,行,答应我两件事,一,你现在剑术还不够火候,三年后下山,二,下山后前三个月,按我交代的路走。答应,放你下去,不答应,你想下山就只剩打赢我这条路。

黄少天打不赢,黄少天同意了。

下山后,黄少天按叶修给的路径走,一路上,他遇到数不尽的好心人,结交到数不尽的朋友,他们教他许多山上学不到的东西。可三个月后,情况却悄然变了,他开始遇到坑蒙拐骗的小孩,遇到缺斤少两的店家,遇到穷凶极恶的路人。更有太多人呵斥他,叫他闭嘴,嫌他太吵。可之前他遇到的都欣赏他,夸他能言善辩,活泼灵动。

他望回头路,看将行道,百思不得其解,不过因为他接触过善意,又通过那些善意,学会了如何与人相处,如何行江湖,他并不胆怯,很坦荡地继续前行。

直到有一天,他遇到故友,故友无意透露,嗳,那三个月里他遇到的好人,遇到的好店,竟然全是叶修交代妥当,悉心安排的。怪不得他喝的水,吃的食,穿的衣服,遇到的人,都那么好。他担心他一入江湖,懵懂受屈,就所幸铺了一条路给他,也培养了一批顶优秀的好人,来教他如何成长。三个月过后,他武艺,江湖规则,双双学全,叶修便不再拦他,教他如何入真正的江湖。

当夜,黄少天酩酊大醉。酒醒以后,翻身上马,朝山海深林,朝叶修奔去,前方多么美啊。

评论
热度(33)
©单人养鸭 | Powered by LOFTER