单人养鸭

叶黄,叶修,叶秋。

我们是追光者

老叶歌手设定

噌——灯光熄灭,发了疯的喧嚣陡然被扼住喉咙,全场迈入因等待而屏气凝神的寂静,紧接着,巨屏亮起,一粒全黑的行星,在纯白的画面中旋转,每转过一圈,便响起一下紧绷而沉重的滴答声。

天野暗合,十声坠地。镜头忽然晃动,极其锋利而迅速地拉近,染墨的行星像是烫颤了空气,烧化了一片,它全身裹着一层汹涌的火焰,飞也似地直冲过来,令人心悸地撞上画面与真实世界的分野,整个镜头顿时发出龟裂的破碎声。

下一秒,这片红黑崩裂,飘落的朵朵火焰落地,化为闪烁的远山,冰冷的白雪,和无穷无尽低迷的矮草,景色颓唐。

又是一声滴答,阳光来如雷霆,抚过天地,远山上的冰川消融,飞鸟划过天空,矮草也缓缓腾起,长出树干,生出枝叶,带着无限生机,不断向上延伸,伸展,展开。

最后一声滴答,画面骤缩,万事万物折叠相拥,掉入一颗黑色的眼睛。

然后这只带着鲜亮光泽的眼睛,被一张懒洋洋的脸收纳妥当。这张脸的下方,也缓缓勾勒出龙飞凤舞的两行字:

               君莫笑,追光者

                      我回来了

是的,迈过最灰暗的两年,他回来了。

他从舞台中央升上来, 穿着极简的黑T,光裸的脖颈上画着一只很大的六芒星,双眼就像VCR里的一样,带着珠玉形秽的鲜亮光泽。

他就这样,站在热浪般的呼啸声中,笑了笑,又向哭喊着他名字的粉丝随意地挥了挥手,然后开始唱歌。

他唱“让我对这个世界好奇,让我信自己的真理,让我有个永远假期,让我渴睡也可嬉戏”,声音里没有柔情在流动,只有一种沙哑的希望,像置身无人行星,坐揽天地,把一切心事唱给万里山河听。

他唱“风花雪月不肯等人,要献吻便献吻”,嘴角扬弧度,眼底有多情,渡着一层令人沉沦的浅光,每个字都咬得缠绵,又要把所有人都唱得神魂颠倒,心动魄飞。

他唱“群峰相扶拜,雪脊逶迤安泰,十万里外应无人,聊抚荒石打琴拍,得万山呼传,一嗓自在”,灼烧一般的灯光从四面八方涌来,尽数被他引入双眼,他朝着所有人杀气腾腾地笑,灿烂,桀骜,唱得极其放肆,也极端自信。

天上有万顷的星辰,地上也落了一块银河。

那是成千上万追光而来的人,挥动荧光棒,为教他展颜,博他欢心而点燃的星海,浩瀚无垠,同时磅礴。

他就站在两块银河之间唱歌,像从没有遭遇封杀,谣言,暴力一样地唱,越唱,虚伪的釉面便剥落得越多,直到赤裸裸的真心,晃晃地凸露出来。

所有人都在念他的名字。

叶修。

间奏的乐声山泉般流淌,他比了个“嘘”的手势,然后说“不要吵,我给你们唱歌啊。”

说这话的时候,他的背脊挺直,一个人站在舞台上,却像是一道不可撼动的铜墙铁壁,在历经艰难以后重回王座,光芒甚至更加璀璨。

所有人都开始哭。

第十一首歌,叫做追光者。

音乐声起。台上,叶修抓着被总台掐掉声音的麦,眼神里露出一刹那的惊讶。台下,三万名从五湖四海,奔赴这场欢宴的粉丝,几乎是声嘶力竭地高喊:“老大,我们也给你唱歌!”

巨星周围,万星环伺。他们见证了一颗星辰的崩塌与重构,所以他们是追光者,这是他们的歌。

这些人带着手中闪烁的光棒,有的带着哭腔,声线颤抖,有的疯狂发泄,失声高唱,几万道不同的声音汇到一起,来势汹汹,直冲上夜空。

“如果说你是遥远的星河,耀眼得让人想哭。”

“我是追逐着你的眼眸,总在孤单时候眺望夜空。”

叶修走到舞台边沿,一个离粉丝最近的位置,然后席地坐下,一条长腿屈起,另一条则搭在边沿上,偶尔跟着节奏轻晃。

“我可以跟在你身后,像影子追着光梦游。”

他将刘海捋起,露出布层薄汗的额头,无奈地扬起一个笑容。

“我可以等在这路口,不管你会不会经过。”

下一秒,宽大的屏幕上,所有人都看到他们的偶像,他们所追逐的那个人,以一种近乎家常的方式出现在他们眼前。

他双手环抱小腿,仄了仄头,然后把下巴枕在膝盖上,笑着开始给他们伴唱。

“每当我为你抬起头,连眼泪都觉得自由。”

这些人在他的演唱会上,为他唱歌,这是他们送给他的回归礼物。

而这个说过“我理解,也接受粉丝与偶像之间总在互相满足幻想,但不代表我要置身其中。我在音乐上面没有困难,至于我接下来要怎么走,唱什么,粉丝的看法不会对我有任何影响。你们喜不喜欢,那都是我,都是我要唱的……是的,我不会分享我的私生活。除了唱歌,我什么都不能给你们,也不会给你们”的人,刚刚经历了他人生中一段漫长的黑夜。

他跌入谷底,在黑夜中砍碎荆棘,跨过深渊,斩落巨龙,终于再次走到众人眼前。

他听着来自无穷远方的无穷陌生人,给他唱歌,一边站起来,突然竖起极端好看的食指,汇聚起万千目光,高举入空,做了一个嚣张的手势。

那是他每次拿到“最佳男歌手”,都会做的手势,代表,我是第一。

而台下的粉丝继续歌唱,同时跟着他们的光,高举起手指。

舞台上的烟火特效喷薄而出,灯光呼啸旋来,绚烂的光影,照亮所有人的双眼。

有的带笑,有的含泪。

我们是第一!

我们是你的追光者。

评论(2)
热度(14)
©单人养鸭 | Powered by LOFTER